Analisis Penataan Ruang Area Bar pada Kedai Kopi di Jakarta Berdasarkan Prosedur Pembuatan Minuman Kopi
Abstract
Kedai kopi menjadi salah satu tempat publik yang paling sering dikunjungi masyarakat dalam beberapa tahun terakhir, terutama di Jakarta. Hingga kini perkembangan kedai kopi dapat dibagi menjadi 3 (tiga) gelombang dan kedai kopi gelombang ketiga yang menjadi objek penelitian ini merupakan kedai kopi Specialty yang pada umumnya dikelola secara independen serta mengedepankan kualitas kopi dengan berbagai metode penyajian dan prosedur yang spesifik yang dilakukan oleh Barista di area Bar. Maka dari itu, penataan ruang dari area Bar dapat berkontribusi dalam efektivitas dan efisiensi kerja dari pelakunya. Penataan ruang dalam hal ini dapat dirincikan sebagai penataan yang ideal dari furnitur, peralatan, dan jumlah pelaku di dalam luas ruang yang disediakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan kinerja. Melalui analisis secara kualitatif-desktriptif yang dilakukan pada 3 (tiga) kedai terpilih, ditemukan bahwa penataan ruang memiliki pengaruh terhadap keefektifan dan keefisienan kerja dari Barista dalam menjalakan prosedur-prosedur pembuatan minuman kopi, terutama dalam hal jumlah perpindahan tempat yang dilakukan yang disebabkan oleh zonasi, pembagian ruang, serta dimensi dari area Bar itu sendiri.