Perancangan Tata Letak Pabrik Pengalengan Ikan Tuna di Sendangbiru

Authors

  • Erwan Budi Kristanto Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya Malang
  • Chairil Budiarto Amiuza Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya Malang

Abstract

Sendangbiru merupakan kawasan minapolitan yang berada pada daerah pesisir dan memiliki produksi hasil perikanan laut berupa ikan tuna sebesar 6.252,73 ton pada tahun 2016. Pengolahan ikan di daerah Sendangbiru masih sangat minim dan belum adanya pengolahan dalam skala besar. Pabrik yang dirancang menggunakan pendekatan tata letak pabrik karena banyak dari pabrik-pabrik pengalengan yang sudah ada masih memiliki tata leta pabrik yang dirancang dengan tanpa adanya kajian terlebih dahulu sehingga proses produksi terhambat dan menurunkan output produksi, menambah waktu tunggu, serta pemborosan penggunaan areal produksi, gudang, dan servis. Metode perancangan yang digunakan adalah metode programatik yang secara garis besar melakukan analisa desain dengan cara mengkaji dengan beberapa alternatif desain untuk menjawab persoalan desain. Tata letak pabrik dianalisis menggunakan karakteristik tata letak sehingga dapat menghasilkan tata letak yang terbaik dan pabrik pengalengan ikan tuna dapat memproduksi ikan secara optimal dengan hasil alernatif tata letak terbaik dengan nilai 83%.

 

Kata Kunci: tata letak, pabrik pengalengan ikan tuna, Sendangbiru.

Downloads

Published

2018-01-17

Issue

Section

Articles