Perancangan Coffee Center di Kota Batu dengan Pendekatan Arsitektur Biomimikri

Authors

  • Zerita Zahrotul Makkah Universitas Brawijaya
  • Wasiska Iyati

Abstract

Di tengah tingkat apresiasi yang tinggi dan tren menjamurnya kedai kopi era third wave coffee culture, fasilitas eduwisata kopi di Kota Wisata Batu masih sangat minim. Padahal, Kota Batu dikelilingi salah satu wilayah produsen kopi terbesar di Jawa Timur dan memiliki catatan historis industri kopi yang mengakar. Perancangan ini ditujukan untuk menciptakan sebuah fasilitas eduwisata kopi terpadu dengan museum dan workshop kopi yang dapat mewadahi apresiasi masyarakat terhadap kopi nusantara sekaligus upaya pemberdayaan pelaku industri kopi Malang Raya, khususnya pada sektor hilir. Arsitektur biomimikri diimplementasikan bertahap berdasarkan paradigma desain pragmatisme dengan strategi desain predictive modelling. Metode desain ini digunakan sebagai alat interpretasi strategi desain alami yang diaplikasikan pada desain arsitektur. Akhir penjelajahan dari proses ini menghasilkan desain solutif dengan konsep utama mengambil inspirasi dari kopi sebagai biological model. Konsep utama desain aspek tata massa mengambil konsep konfigurasi tumbuh ceri pada percabangan dalam menerapkan keterhubungan dan kesinambungan; aspek bentuk dan fasad yang meniru morfologi fungsi lapisan ceri kopi sebagai selubung yang melindungi; serta pada konsep ruang dalam yang meniru sistem penataan lapisan ceri kopi yang dari anatomi kopi. Keempat aspek ini diaplikasikan secara menyeluruh pada fasilitas museum kopi, hall, kafe & workshop, serta masjid sebagai fasilitas penunjang.

Downloads

Published

2023-07-28

Issue

Section

Articles