Penilaian Persepsi Pengunjung Mahasiswa Terhadap Gaya Interior Restoran di Jalan Soekarno-Hatta Malang

Authors

  • Nindhi Kurnia Astiti Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya
  • Herry Santosa Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya
  • Damayanti Asikin Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya

Abstract

Peningkatan jumlah mahasiswa di Kota Malang berdampak pada pertumbuhan kawasan komersil, khususnya koridor pengembangan baru Jalan Soekarno-Hatta. Peningkatan jumlah mahasiswa dan keberadaan perguruan tinggi di jalan ini berdampak pada perkembangan dunia industri kuliner, termasuk restoran pada wilayah ini. Mahasiswa masa kini cenderung senang berkumpul, bertatap muka, berbincang, dan bersantai di restoran. Restoran harus memiliki daya tarik yang berbeda untuk menarik perhatian pengunjung. Hal ini dapat diperoleh dengan mengolah gaya interior restoran. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui persepsi pengunjung mahasiswa terhadap gaya interior restoran di Jalan Soekarno-Hatta. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan bantuan kuesioner untuk mengetahui persepsi pengunjung mahasiswa. Pada pengukuran data kuesioner menggunakan skala Thurstone dan skala semantik general evaluative dan aesthetic evaluative. Hasil penelitian menunjukkan gaya yang paling disukai berdasarkan persepsi pengunjung mahasiswa adalah gaya interior vintage modern dan country modern. Hasil penelitian berupa kriteria desain yang spesifik diperoleh dari persepsi pengunjung mahasiswa pada restoran di Jalan Soekarno-Hatta Malang.Kata kunci: Persepsi, gaya interior, restoran, kriteria desain

Downloads

Published

2016-05-03

Issue

Section

Articles