Strategi Pencahayaan Alami pada Ruang Kreatif M Bloc Space

Natasha Kristabel Panjaitan, Ary Deddy Putranto

Abstract


Adaptive reuse buildings menjadi salah satu penyelesaian terhadap masalah global dan perubahan iklim yang terjadi. Salah satu produk dari adaptive reuse buildings adalah lahan bagi 16 bekas rumah karyawan Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI) dan gudang percetakan uang yang terletak di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan yang dialih fungsikan menjadi Ruang Kreatif M Bloc Space. Alih fungsi terjadi pada bangunan tidak diikuti dengan desain dan aktivitas yang saling berkesinambungan yang mengakibatkan kebutuhan akan pencahayaan alami pada setiap ruang tidak terpenuhi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dekskriptif kuantitatif eksperimental. Penelitian dimulai dengan melakukan pengukuran pada ruang sampel penelitian terpilih yaitu empat ruang tenant UMKM dengan menggunakan lux meter dan mensimulasikan strategi desain menggunakan software Dialux Evo 9.2. Strategi desain yang diaplikasikan adalah rekomendasi bukaan jendela, pembayang matahari, dan elemen material. Ruang tenant UMKM A pada kondisi eksisting memiliki tingkat pencahayaan alami= 101 lux dan U0= 0,15, setelah dilakukan strategi desain tingkat pencahayaan alami meningkat menjadi 260,5 lux dan U0= 0,63. Ruang tenant UMKM B pada kondisi eksisting memiliki tingkat pencahayaan alami= 111 lux dan U0= 0,12, setelah dilakukan strategi desain tingkat pencahayaan alami meningkat menjadi 265,3 lux dan U0= 0,72. Ruang tenant UMKM C pada kondisi eksisting memiliki tingkat pencahayaan alami= 89 lux dan U0= 0,19, setelah dilakukan strategi desain tingkat pencahayaan alami meningkat menjadi 266,3 lux dan U0= 0,73. Ruang tenant UMKM D pada kondisi eksisting memiliki tingkat pencahayaan alami= 89 lux dan U0= 0,19, setelah dilakukan strategi desain tingkat pencahayaan alami meningkat menjadi 259,6 lux dan U0= 0,61. Dengan adanya strategi desain pencahayan alami yang baik didapatkan Ruang Kreatif M Bloc Space memenuhi standar dan tingkat pencahayaan alami.

 


Keywords


Adaptive Reuse Buildings, Pencahayaan Alami, Ruang Kreatif

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.